なんだか、珍しい形をしたお皿です。
エスカルゴ料理を入れる器のようですが。。。
実は卵料理のための器なのです。
ゆで卵を縦に半分に切って、お好みのソースをかけて盛り付けます。
卵専用の器を作るなんて、ポーランドの人たちは卵が大好きなんでしょうか。
小さな仕切りをうまく使って、おつまみやナッツ、ドライフルーツなどを入れたり、
アクセサリーのトレイとして使ったりしてもいいですね。
◎メーカー:ポーランド ボレスワヴィエツ『アルティスティッチナ』社
◎素材:陶器
◎直径:約21.5cm / 高さ:約2.5cm
◎食器洗浄機、電子レンジ、オーブン使用可。
ポーランド陶器は、一つひとつ職人さんの手による絵付けがされています。色の濃さや柄の配置が少しずつ違うのも、手作りの味わいとご理解いただいたうえで、ご利用ください。
小さな窪みがたくさんある形。
エスカルゴ料理??違います!卵料理を入れるための器なのです!
卵がちょうどよく入る大きさ
真ん中にはディップを入れたり。